|
|
 
Библиотека Gremlin'а
Эта страница нашего сайта не собирается конкурировать с огромными собраниями электронных текстов типа библиотеки Мошкова или другими столь же масштабными проектами. С нашей точки зрения, в библиотеке, как и во многом другом, важно не количество, а качество. Тексты, выложенные здесь, отбирались по одному основному критерию: это вещи, которые нам очень нравятся или которые мы считаем важными и нужными и советуем прочитать всем нашим друзьям.
 
На данный момент в библиотеке имеются следующие разделы:
 
 
ФЭНТАЗИ
- Б. и Н. Жуковы. "Экскурсия"
Вообще-то я не люблю фанфиков и перепеваний известных книг. Особенно я не люблю околотолкиновского типа творчества. "Экскурсия" - единственное исключение. Это повесть о Средиземье через много сотен лет после Войны Кольца. Но это не эпигонство и не постебуха, это действительно ОЧЕНЬ хорошая вещь.
- Евгений Шварц. "Дракон"
Безусловно, лучшее произведение на русском языке в стиле фэнтази. Хотя во времена его написания слова "фэнтази" еще не было даже на английском. Так что можно называть его сказкой для взрослых.
 
 
ПСИХОЛОГИЯ
В Сети очень много различных сайтов о психологии. К сожалению, авторы большинства из них воспринимают психологию как своеобразную кулинарную книгу с рецептами: как научиться манипулировать окружающими за пять дней, избавиться от комплексов за 15 шагов и вообще стать крутым в два притопа и три прихлопа. Если вы ищете именно это - то вам не сюда. Здесь собраны статьи и отрывки из книг по психологии, которые помогают понять что-то новое и интересное о себе, о других людях и о мире в целом. Для меня эти тексты были поводом задуматься, отправной точкой для размышлений. Желаю вам того же.
- А. Маслоу. Самоактуализация
Собственно, именно работы Маслоу сделали слово "самоактуализация" столь популярным в современной психологии, да и не только психологии. Невредно почитать, что же он под этим словом понимал.
- Б. Беттельгейм. О психологической привлекательности тоталитаризма
Психоанализ одной, казалось бы незначительной, мелочи из повседневной жизни Третьего Рейха. Хорошая иллюстрация пословицы про малую каплю, которая камень долбит.
- Р. Мэй. Портрет личности
Личность человека - самый сложный из предметов психологического исследования. Единого и универсального определения личности в научной психологии не существует, равно как и не существует единой парадигмы, в рамках которой понимается личность. Данный отрывок из книги Ролло Мэя "Искусство консультирования" представляет собой одно из наиболее полных и разумных суждений о личности человека из всего, что было сказано и написано психологами на эту тему.
 
 
СТИХИ
Cтихи. Любимые. И просто хорошие.
- Не было гвоздя, подкова пропала...
Вам странно видеть детский стишок в компании мировой классики? Мне - нет.
- А. Галич. Песня про острова
Самое любимое из стихотворений Галича. Если мы когда-нибудь напишем компендиум по Вертгарту, то это стихотворение будет поставлено эпиграфом к книге.
Персидская поэзия
- Джалаладдин Руми. Из "Маснави"
Джалал ад-Дин Мухаммад Балхи Руми - иранский поэт, суфий, некоторые люди почитали его святым. Годы его жизни - 1207-1273. "Маснави" или "Поэма о скрытом смысле" - великолепнейшее литературное и философское произведение. Поэма представляет собой сборник стихотворных притч. "Песня флейты" - вступление к ней, на первый взгляд сильно контрастирующее с остальным текстом, но только на первый.
- Газели
Лучшее (на мой вкус) из классиков персидской поэзии.
 
 
ПРОЗА
- Л. Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине.
Часть 1: Возмутитель спокойствия. [zip, txt]
Часть 2: Зачарованный принц. [zip, txt]
Прекрасный сюжет, великолепный восточный юмор, яркие, колоритные персонажи... но кроме всего этого, "Повесть о Ходже Насреддине" - одно из лучших изложений суфийской мудрости на русском языке. Понимающие люди могут узнать из нее о суфизме (да и о жизни заодно!) больше, чем, например, из занудных поучений Ирдис-Шаха.
 
 
ПУБЛИЦИСТИКА
- Генрих Белль. Приказ и ответственность.
Не думайте, это не про то, что было полвека назад, это - повод задуматься о том, что происходит сейчас. Я считаю, что, как и немцы, мы слишком быстро забыли о своем прошлом. И, безусловно, это скажется на нашем будущем. Я не преувеличиваю силу слова, и не надеюсь, что слово может изменить мир, но тем не менее считаю нужным высказаться - пуcть даже и словами Белля.
 
 
ЮМОР
|
|